落实“新师范”行动计划——我校举办小学教育专业人才培养专家座谈会

时间:2019-09-21浏览:195设置

920日,我校在致远楼323会议室举办小学教育专业人才培养专家座谈会。来自重庆市教育科学院、涪陵城区实验小学、涪陵区外国语学校等小学教研教学一线的教研员、校长、市级名师工作室带头人围绕我校小学教育专业四个方向制(修)订的人才培养方案进行深入研讨,从小学教育改革研究前沿和产出用人单位视角出发,为我校小学教育专业提高人才培养质量把脉问诊、出谋划策。我校相关职能部门负责人、开设小学教育专业的相关学院和专业负责人出席座谈会。


会上,相关学院负责人分别介绍了各自学院小学教育专业2019版人才培养方案编订的理念、思路和设计后,与会专家分别就专业人才培养目标的精准厘定、学生核心素养的特色化发展、“一专多能”素质的综合培养、师范技能的训练强化、学科知识的教学形态转化、信息技术与学科教学的融合应用等方面为培养方案的修改完善和我校小学教育专业人才培养实际发表意见。王若语、查建华、吴谦、周林等专家认为,新师范背景下我校小学教育专业人才培养目标定位不宜过高和过低,表述要明确、准确,在学生核心素养的培养上要注重差异化,小学教育专业学生应注意培养一主多辅教学、班集体组织、沟通交往等多方面的综合能力,师范技能培养途径要由讲授为主向训练为主转变,小学教育专业的学科课程要向适应小学教学形态的方向转化。

在落实“新师范”行动计划之际,与会专家从产出导向出发,为我校小学教育专业人才培养提出的诸多建议和举措,有助于我校小学教育专业人才培养顶层设计的科学化,推进小学教育专业“长师模式”的建构与实践。

(教务处 胡俊飞/文 李火光/图)


返回原图
/